Домой » Другие заболевания позвоночника » Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника
Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада является последним средством для снятия болей. Если другие методики не имели успеха, и пациент все еще страдает от неприятных ощущений. Допускается единовременное снятие спазма, путем непосредственного введения лекарственного средства в мышцу. Для инъекций чаще всего используется новокаин или лидокаин, которые необходимо вколоть непосредственно в сплетение нервов. И, хотя действие препаратов довольно непродолжительное, с помощью местных блокад удается добиться моментальных положительных результатов по снятию болевых ощущений.

Существует и другой вид блокад, направленный на достижение совершенно иных целей. В список препаратов для инъекций в этом случае сходят кортикостероиды или лекарства смешанного типа.

Особенности

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника обладает рядом характерных черт, которые делают эту процедуру особенно привлекательной для пациентов:

  • Быстрое и ощутимое обезболивание;
  • Сравнительно небольшой список побочных эффектов;
  • Возможность повторного применения.

Методики выполнения блокад

Методики выполнения блокад пояснично-крестцового отдела позвоночника

Локализация заболевания в поясничном отделе позвоночника предусматривает ряд некоторых особенностей, о которых полезно знать пациента. Врач, проводящий процедуру, обязан строго следовать инструкциям, касающихся места возникновения патологического процесса.

Местные блокады делятся на несколько типов, в зависимости от различных факторов.

Классификация блокад по типу впрыскивания вещества:

  • Обыкновенная блокада. Пациент находится в врачебном кабинете, лежа на животе. Специалист, путем тщательной пальпации, обнаруживает место сосредоточения боли. Как правило, это является точной проекцией пораженного позвонка. Далее этот участок кожи пациента тщательно обрабатывается антисептическим составом, и лечебный препарат доставляется через очень тонкую иглу до образования на поверхности кожи пациента своеобразной «лимонной корочки».
  • Блокада канатика. Процедура проводится при помощи очень длинной иглы особой конструкции. Ее вводят немного со смещением от отростков. Игла вводится до упора в остистый отросток, а лекарственное средство инъецируется на обратном пути, то есть по мере выведения иглы. Затем, после неполного выведения иглы, специалист направляет ее в другую сторону, под поперечный отросток, где происходит та же самая процедура. Таким образом, происходит многоступенчатое воздействие на болевой очаг.

Классификация блокад по типу введения иглы:

  • Первый способ вкалывания иглы описан с методах выше. Он отличается простейшим выбором пути и не глубоким введением.
  • Второй способ отличается глубиной проникновениях и сложностью введения иглы. Существует два варианта вкалывания: над остистым отростком или ближе к наружному краю.Сперва, вводят небольшое количество лекарства поверхностно, до образования «лимонной корочки» на коже пациента. А затем, с применением более длинной иглы, продвигаются внутрь по поверхности кости, непрерывно ощущая скольжение иглы по отростку. Лечебный препарат вводится сразу же, по ходу движения. Игла вводится до дуги позвонка и перемещается ближе к середине, но не впритык к серединной линии тела.
  • Специалист слегка сдвигает иглу наружу и вводит еще порцию препарата. Таким образом, раствор проникает очень глубоко в мышцы и надкостницу, обезболивая все необходимые канатики.

Классификация блокад по количеству точек воздействия:

Это разделение обусловлено различными размерами патологического процесса, а так же местом его возникновения. Различают:

  • Блокады по трем точкам. Когда ввод лекарственного средства происходит меду крестцовым отделом позвоночного столба и между поясничными позвонками.
  • Блокада по шести точкам или фуникулярная блокада. Позволят вводить препарат сразу по шести точкам, выстроенным в два параллельных ряда по три штуки в каждом.

Общие рекомендации

Список общих требований включает в себя особенности поведения пациента и врача в момент и после совершения процедуры.

  • Допускается выполнение блокад только в условиях стационара и квалификация врача не должна вызывать сомнений;
  • Пациент обязан в точности соблюдать все рекомендации врача, относящиеся периода до процедуры;
  • После проведения блокады, пациенту рекомендуется лежать на боку со стороны патологии около часа. Желательно при этом поднять изголовье до комфортного угла.

Читайте также:

  • Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — 21 Авг 2014
  • Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника — 30 Июл 2014
  • Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника — 30 Июл 2014
  • Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника — 9 Июл 2014
  • Лечение артроза шейного отдела позвоночника — 22 Июн 2014
  • Один комментарий

    1. Наталья

      Не могу согласиться! Моей маме сделали уже 2 или 3 блокады, но результата мы так и не увидели. Возможно, конечно, что-то было сделано не так — не исключаю и такой вариант. Но считаю, что болезнь все-таки надо лечить, а не «залечивать»!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *